Pengaruh Return on Equity dan Firm Size terhadap Price Book Value pada Perusahaan Sektor Pertanian Sub Sektor Perikanan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Suyono Dude; Siti Rahmatia Machieu; Mohammad Zubair Hippy (Ganapatih Media Group, 2024)
Tujuan riset ini adalah menganalisis pengaruh Return on Equity dan Firm Size terhadap Price Book Value pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi yakni mengakses laporan keuangan atau laporan tahunan perusahaan di https://idx.co.id/ dan https://finance.yahoo.com/. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda konstruk data panel. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Book Value. (2) Firm Size berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Price Book Value (3) Return on Equity dan Firm Size secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value sebesar 17,47%. Sisanya sebesar 82,53% diduga dipengaruhi variabel lain yakni rasio likuiditas, tingkat pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen, rasio solvabilitas, kondisi industri, kinerja manajerial, arus kas perusahaan, sentimen pasar, tren harga saham, volume perdagangan, spekulasi investor, likuiditas saham dan pergerakan indeks pasar.