Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kabupaten Bone Bolango - Yul Babuta; Irwan Yantu; Rezkiawan Tantawi (Ganapatih Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Data primer yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui Google Forms kepada pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bone Bolango dengan populasi sebanyak 165 orang PNS dan diperoleh sampel sebanyak 36 responden menggunakan purposive sampling method dengan rumus Slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Data Analysis Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan berpengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) Pendidikan dan Pelatihan secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang pengaruhnya berada pada kategori sangat kuat, ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 71,7%, sedangkan 28,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.