Analisis Pengaruh Total Quality Management Terhadap Kepuasan Konsumen Manna Bakery Cafe Gorontalo - Rahmi Eka Putri Yusuf; Tineke Wolok; Umin Kango (Ganapatih Media Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh total quality management yang terdiri dari variabel fokus pada pelanggan dan obsesi terhadap kualitas terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Manna Bakery Cafe Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan wawancara. Tehnik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel fokus pada pelanggan dan obsesi terhadap kualitas berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi (R Square) memperoleh nilai sebesar 0,516. Artinya, 51,6 persen variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi, sedangkan 48,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.