Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Rivay Zulkarnain Ointu; Irwan Yantu; Robiyati Podungge (Ganapatih Media Group, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien regresi sebesar 0.463, dan nilai signifikansi α=0,005 0.05, sedang nilai thitung=3.186 ttabel=1.724, ini berarti variabel kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Selanjutnya nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebesar 0.337. nilai ini berarti bahwa sebesar 33,7% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh kepemimpinan transformasional yang dilakukan. Dengan kata lain, semakin baik kepemimpinan transformasional yang diterapkan, maka akan meningkatkan kinerja pegawai. Adapun nilai sisa yang dihasilkan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti sebesar 66,3%.