Optimalisasi Pengelolaan Objek Wisata Yang Ada Di Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo - Defni Ibrahim; Muchtar Ahmad; Umin Kango; Heldy Vanni Alam; Lisda L. Asi (Ganapatih Media Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan objek wisata di Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo dapat dioptimalkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari pihak pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan pengelola wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan objek wisata seperti Museum Pendaratan Soekarno, Pemandian Taluhu Barakati, dan Goa Ular perlu ditingkatkan melalui pengembangan atraksi, fasilitas (amenitas), aksesibilitas, dan fasilitas pendukung lainnya. Optimalisasi ini dipengaruhi oleh dukungan pemerintah, kompetensi pengelola, pendanaan, keterlibatan masyarakat, ketersediaan sarana prasarana, serta promosi melalui media digital. Semua faktor tersebut penting untuk mewujudkan pengelolaan wisata yang berkelanjutan dan berkualitas.