SELUK - BELUK HIPERLIPIDEMIA PENINGKATAN PARTISIPASI DAN KOMPETENSI FARMASIS DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR - Leonardo Cahyo Nugroho (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
Hiperlidipidemia atau yang dikenal juga dengan dislipidemia merupakan keadaan terjadinya peningkatan kolesterol plasma, low-density lipoprotein (LDL), trigliserida dan penurunan kadar high-density lipoprotein (HDL) atau kombinasi dari beberapa abnormalitas tersebut. Hiperlipidemia seperti yang telah diteliti merupakan salah satu faktor risiko yang berperan dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Penyakit yang berkaitan dengan kardiovaskular merupakan merupakan penyebab kematian terutama di dunia. Data di Indonesia berdasarkan laporan RISKESDAS bidang biomedis tahun 2007 menunjukkan prevalensi hiperlipidemia atas dasar konsentrasi kolesterol total > 200 mg/dL adalah sebanyak 39,8%. Sedangkan data WHO menunjukkan bahwa peningkatan kadar kolesterol diestimasikan dapat menyebabkan 2,6 juta kematian (4,5% dari total) dan 29,7 juta Disability Adjusted Life Years (DALYS) yaitu sekitar 2% dari total DALYS.