Pengaruh Profesionalisme Aparatur terhadap Kualitas Pelayanan Masyarakat di Kantor Kelurahan Molosipat U, Kota Gorontalo - Rahmad Ayuba; Tineke Wolok; Srie Isnawaty Pakaya; Idham Masri Ishak; Fazri Mohehu (Ganapatih Media Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme aparatur terhadap kualitas pelayanan masyarakat di Kantor Kelurahan Molosipat U, Kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel yang ditentukan melalui rumus Slovin, sehingga diperoleh sebanyak 97 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui angket yang dibagikan kepada masyarakat di Kelurahan Molosipat U, Kota Gorontalo. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t (parsial), variabel profesionalisme aparatur berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan masyarakat. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 10,716 ttabel 1,661, sehingga dapat disimpulkan bahwa profesionalisme aparatur memiliki pengaruh terhadap kualitas pelayanan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 54,7% mengindikasikan bahwa variasi kualitas pelayanan dapat dijelaskan oleh profesionalisme aparatur, sementara sisanya sebesar 45,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti disiplin kerja, kepuasan masyarakat, lingkungan kerja, maupun beban kerja.