Penggunaan pojok baca untuk meningkatkan literasi siswa dalam Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Susiyati Ningsih; Nur Izzatis Sa’idah; Nurul Hidayah; Devy Habibi Muhammad (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Rendahnya tingkat literasi peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi permasalahan yang membutuhkan solusi efektif. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan Pojok Baca sebagai sarana peningkatan literasi keagamaan. Penelitian ini berfokus pada efektivitas Pojok Baca dalam meningkatkan literasi mata pelajaran PAI di SDN Laweyan 2 Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Pojok Baca dapat meningkatkan pemahaman dan minat baca peserta didik terhadap materi PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pojok Baca memberikan dampak positif terhadap literasi PAI peserta didik. Mereka lebih aktif dalam membaca buku-buku keagamaan, memahami konsep-konsep dalam ajaran Islam, serta menunjukkan peningkatan dalam aspek kognitif dan afektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pojok Baca merupakan sarana yang efektif dalam meningkatkan literasi peserta didik dalam mata pelajaran PAI di SDN Laweyan 2 Probolinggo