Meningkatkan pembelajaran Mutholaah dengan media teka-teki silang pada siswa SMP Islam Terpadu Al Amri Leces Probolinggo - Devy Habibi Muhammad; Istifaur Rosidah; Maharani Kusuma Wardhani; Bail Miya Turrohm (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran Mutholaah di SMP Islam Terpadu Al Amri Leces Probolinggo melalui penggunaan media teka-teki silang. Sebagai metode utama dalam pembelajaran bahasa Arab, Mutholaah memiliki peran penting dalam pengembangan kosa kata dan keterampilan berbahasa. Namun, siswa sering menghadapi tantangan dalam memahami dan menghafal kosa kata bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, seperti teka-teki silang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan perolehan kosa kata siswa setelah penerapan metode ini. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif seperti teka-teki silang dapat secara efektif meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.