Strategi Manajemen Pengelolaan Administrasi Kesiswaan dalam Menunjang Proses Pembelajaran di SMP Negeri 54 Palembang - Hellen Prasilia; Ade Akhmad Saputra (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Fasilitas ruang belajar yang terbatas seperti ruang kelas merupakan salah satu tantangan dalam proses praktik pembelajaran siswa. Penelitian ini mengkaji strategi manajemen administrasi siswa dengan tujuan meningkatkan proses pendidikan di SMP Negeri 54 Palembang. Dengan penekanan sistem pendidikan modern pada efisiensi dan ketepatan dalam pengumpulan data siswa, administrasi siswa menjadi faktor penting untuk menciptakan suasana belajar yang optimal. Sebagai contoh, sistem dokumen yang tidak terintegrasi, teknologi komputer yang tertinggal, dan kolaborasi manajerial menghambat optimalisasi proses pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan membahas strategi manajemen efektif untuk meningkatkan standar kerja administrasi siswa. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen siswa yang terstruktur dengan baik dapat memengaruhi proses pembelajaran yang lebih efisien, mendukung pengembangan karakter siswa, serta menciptakan atmosfer belajar yang positif. Penelitian kualitatif melalui studi kasus di SMP Negeri 54 Palembang ini diharapkan menghasilkan rekomendasi strategis yang tidak hanya memperbaiki waktu kerja administratif, tetapi juga mendukung pertumbuhan pembelajaran siswa dalam segala bentuknya, evaluasi sistem yang diterapkan di sekolah, termasuk hambatan yang dihadapi dalam proses administrasi dan manajemen siswa.