Pemahaman Bahaya Narkoba Jenis Sabu-sabu di Kalangan Remaja - Anggi Fitria (PT Suria Academic Press, 2025)
Pemahaman remaja yang rendah salah satu yang menjadi sebab munculnya pengkonsumsian narkoba. Narkoba adalah singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Bahan Adiktif berbahaya lainnya adalah bahan/zat yang jika dimasukan dalam tubuh manusia, baik secara oral/diminum, dihirup, maupun disuntikan, dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pemahaman remaja di Jorong Koto Tangah tentang bahaya narkoba jenis sabu-sabul. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 120 remaja yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Skala pemahaman tentang bahaya narkoba jenis sabu-sabu” dengan nilai reliabilitas sebesar (0,888). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar remaja yaitu sebanyak 83 (69,1%) orang remaja memiliki pemahaman bahaya narkoba jenis sabu-sabu “sedang”, lalu sebagian kecil remaja yaitu sebanyak 3 (2,5%) orang remaja memiliki pemahaman bahaya narkoba jenis sabu-sabu yang “rendah”. Selanjutnya, sebanyak 34 (28,4%) orang remaja memiliki pemahaman bahaya narkoba jenis sabu-sabu “tinggi”. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pemahaman remaja berada pada kategori sedang dengan persentase 69,1 % dan perlu untuk ditingkatkan agar terhindar dari bahaya narkoba jenis sabu-sabu. Hasil penelitan ini dapat dijadikan sebagai dasar oleh guru BK dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan pemahaman bahaya narkoba jenis sabu-sabu di masyarakat. Kata Kunci: Remaja; Bahaya Narkoba; Sabu