The Use of Swear Word in the Movie “Fast and Furious 5”: Penggunaan Kata Makian dalam Film Fast and Furious 5 - Rizki Rinaldi; Sri Mutia; Iis Marsithah (Pusaka Cendekia Indonesia Foundation, 2025)
This study was aimed at examining the use of swear word in the movie “Fast And Furious5”. The objectives if this study were to find out the ways of using swear word in the movie. This study was conducted by descriptive qualitative method. The source of data was transcript the movies. The data were identified, analyzed, and categorized based on L,jung ( 2012 ) theory. The technique of data collection was interactive model by Miles and Huberman ( 2014 ). The study showed that : 1. There are three ways of using swear words such as (1) interjection, (2) emphasizer, (3), expletive slot filler in each movies, but from all of that ways interjections is the most in this movie. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan kata makian dalam film Fast and Furious 5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara-cara penggunaan kata makian dalam film tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah transkrip film. Data diidentifikasi, dianalisis, dan dikategorikan berdasarkan teori L. Jung (2012). Teknik pengumpulan data menggunakan model interaktif oleh Miles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga cara penggunaan kata makian, yaitu (1) interjeksi, (2) penegas (emphasizer), dan (3) pengisi slot ekspletif (expletive slot filler) dalam film tersebut. Dari ketiga cara tersebut, interjeksi merupakan bentuk yang paling dominan digunakan dalam film ini..