Edukasi Interpretasi Data Geospasial untuk Meningkatkan Literasi Spasial Siswa MAN 1 Konawe Selatan - Nur Hasanah; Nurvianti Nurvianti; Laode Muhamad Irsan; La Ode Rahman Daud (Pubsains Nur Cendekia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa data geospasial menjadi bagian penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pembelajaran geografi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi spasial siswa melalui pengenalan dan pelatihan interpretasi data geospasial di MAN 1 Konawe Selatan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research, yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar berbasis interpretasi citra dan identifikasi unsur-unsur visual dalam data spasial. Kegiatan ini terdiri dari survei awal, penyusunan modul, pelatihan interpretasi citra, dan evaluasi pascapelatihan. Hasil menunjukkan bahwa 83,33% siswa memahami unsur-unsur interpretasi citra secara teori dan mampu mengaplikasikannya dalam interpretasi visual. Sebanyak 16,67% lainnya memahami teori dan mulai mampu mengenali objek secara visual. Tidak ada siswa yang tidak memahami materi setelah pelatihan. Hasil angket juga menunjukkan respon positif dari siswa terhadap manfaat data geospasial dalam meningkatkan pemahaman geografi, ketertarikan belajar, dan kemampuan berpikir spasial. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi spasial dan mendorong pembelajaran geografi yang aplikatif dan kontekstual.