DEVELOPMENT OF DOMINO CARD MEDIA USING A DEEP LEARNING APPROACH TO IMPROVE CLASS V MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES OF SD NEGERI 37 SUNGAI BANGEK, PADANG CITY. - Mardi Anto; Vini Wela Septiana (PT Suria Academic Press, 2026)
Media pembelajaran matematika di sekolah dasar masih didominasi buku teks dan metode konvensional sehingga keterlibatan murid kurang optimal, khususnya pada materi perkalian pecahan. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan hasil belajar murid kelas V. Oleh karena itu, dikembangkan media kartu domino sebagai sarana pembelajaran yang interaktif, menantang, dan mendorong partisipasi aktif murid dalam mengonstruksi pemahamannya melalui permainan edukatif yang terstruktur. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan ahli desain menggunakan angket validasi. Uji praktikalitas diperoleh melalui angket yang diisi guru, sedangkan uji efektivitas diukur melalui hasil tes belajar murid setelah menggunakan media kartu domino pada pembelajaran perkalian pecahan. Media kartu domino dikembangkan dengan pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran bermakna, keterlibatan aktif, kolaborasi, dan penguatan pemahaman konseptual. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas sebesar 91% dengan kategori sangat valid, praktikalitas 93% dengan kategori sangat praktis, dan efektivitas 89% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, media kartu domino dengan pendekatan deep learning layak digunakan dan efektif meningkatkan hasil belajar matematika murid kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Media Kartu Domino, 4D, Deep Learning, Matematika