SINKOP PADA PASIEN STROKE VERTEBROBASILER - Erupsi Ana; Sri Sutarni (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
Sinkop merupakan penyakit yang umum terjadi di masyarakat. Sinkop adalah kehilangan kesadaran sementara dengan awitan akut yang diikuti dengan jatuh, dan pemulihan spontan sempurna tanpa intervensi. Sinkop merupakan gejala dari suatu penyakit sehingga harus dicari etiologinya. Salah satu penyebab sinkop adalah kelainan sentral atau neurologis berupa insufisiensi vertebrobasiler, TIA, dan kelainan jantung.Case report. Laki- laki usia 67 tahun, seorang pegawai swasta, datang dengan post sinkop. Terdapat kelemahan anggota gerak kanan, paresis N. VII (S) UMN dan paresis N XII (S) UMN. Wanita usia 57 tahun, seorang ibu rumah tangga, datang dengan dizziness akut, dengan riwayat penyakit jantung, diabetes mellitus dan vertigo. Terdapat nistagmus horizontal fase cepat ke kiri dan hiperkolesterolemi.Mengetahui bahwa sinkop adalah sebuah gejala penyakit yang harus dicari penyebabnya, karena bisa berakibat kematian.Sinkop adalah salah satu tanda stroke infark yang berkaitan dengan jantung.