Awaous melanocephalus: Ikan Native Species Dari Sulawesi Barat (Sebuah Review) - Cut Muthiadin; Isna Rasdianah Aziz; Adin Ayu Andriyani (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Awaous melanocephalus termasuk ke dalam famili Gobiidae, merupakan jenis ikan dengan diversitas paling tinggi. Di Sulawesi, Awaous melanocephalus ini merupakan native species (spesies asli) di beberapa daerah, di Gorontalo dikenal dengan sebutan ikan nike, sedangkan di Mamuju disebut ikan penja. Awaous ditemukan hidup sebagai anadromous, dari laut dalam hingga ke sungai. Penelitian sebelumnya mengobservasi data morfologi dan identifikasi molekuler terhadap juvenil, diperoleh data bahwa terdapat dua jenis juvenil Gobiidae, satunya merupakan Awaous melanocephalus, dan satunya lagi disimpulkan memiliki kemiripan yang dekat dengan awaous namun bukan spesies yang sama. Awaous melanocephalus dengan sirip punggung ganda, sedangkan yang satu lagi dengan sirip punggung tunggal. Dari beberapa referensi terkait simbiosis ikan Gobi dengan jenis lain, sehingga dikaitkan bahwa jenis ikan Awaous melanocephalus ini bergerombol (schooling) dengan jenis ikan yang berbeda tadi. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap jenis ikan tersebut.