Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Kelas V di Sekolah Dasar - Khotimah, Nur Umi; Masithoh, Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Keberhasilan seseorang dalam proses belajar mengajar membutuhkan motivasi belajar. Kurangnya motivasi belajar akan berpengaruh terhadap hasil belajar. Proses pembelajaran IPA yang kurang interaktif menyebabkan pembelajaran kurang kondusif, sehingga siswa juga merasa bosan dengan metode yang biasa digunakan sehingga motivasi belajar siswa kurang terhadap pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA kelas V dengan menggunakan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas tipe kolaboratif. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan Desember tahun 2023. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN Karangwuni Sleman sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, pedoman angket, tes tertulis, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar angket tertutup, soal tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan motivasi belajar siswa serta siswa menjadi lebih aktif ketika proses pembelajaran. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata pratindakan sebesar 66.5 dengan pencapaian KKM 40% sebanyak 4 siswa dengan nilai motivasi awal sebesar 45%. Perolehan nilai rata-rata tindakan siklus I sebesar 81.9 dengan pencapaian KKM 70% sebanyak 7 siswa dengan peningkatan motivasi sebesar 20% dari 45% menjadi 65%, dan perolehan nilai rata-rata tindakan siklus II sebesar 90.2 dengan pencapaian KKM 90% sebanyak 9 siswa dengan peningkatan motivasi sebesar 28% dari 65% menjadi 93%.