Penyuluhan Tentang Aroma Terapi Minyak Essesial jeruk lemon penurunan hiperemis Gravidarum Trimester I - Dewi Ciselia; Miftah Apriani; Yulinda Ariyani (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kehamilan adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh semua wanita dalam fase kehidupan mereka. Mulai dari saat persalinan sampai bayi lahir, proses ini dimulai. Kehamilan adalah proses fisiologis yang terjadi pada wanita yang dimulai dari hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama 280 hari, atau 40 minggu, atau 9 bulan 7 hari. Tujuan Pengabdian Masyarakat : Untuk mengetahui Penyuluhan Tentang Aroma Terapi Minyak Essesial Jeruk Lemon Penurunan Hiperemis Gravidarum Trimester I. Metode Quasi Experimental (Eksperimen Semu) dengan rancangan one Group Pre Post Design. Yaitu melibatkan kelompok perlakuan pretest dan posttest.sampel keseluruhan berjumlah 30 orang Tempat Pengabdian Masyaraka Pengabdian ini dilaksanakan di PMB Erna Fitria Dewi Waktu Pengabdian Masyarakat Pengabdian kepada masyarakat akan dilaksanakan tanggal 23 – 23 September 2025 .Sasaran Pengabdian Masyarakat Sasaran Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu ibu hamil yang mengalami Emesis Gravidarum Di PMB Erna Fitria Dewi Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan. Hasil Secara uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,010 atau lebih kecil dari nilai α (0,05). Berdasarkan hasil statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan anatar frekuensi mual muntah antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi