Learning English Words through Art & Craft: Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris melalui Kerajinan Kreatif - Fahria Malabar; Sartin Miolo (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Kosakata merupakan komponen dasar dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, namun penguasaannya masih sering terkendala oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan tidak sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan kosakata bahasa Inggris dasar kepada siswa kelas 3 sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran kreatif berbasis art & craft. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan learning by doing melalui kegiatan tematik seperti coloring craft, paper folding, dan vocabulary tree yang diintegrasikan dengan latihan listen and repeat. Kegiatan dilaksanakan secara langsung di kelas dengan pendampingan tim pengabdian dan guru kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dalam pembelajaran, mampu mengikuti instruksi, serta menunjukkan peningkatan keberanian dalam menyebutkan dan melafalkan kosakata bahasa Inggris. Selain memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan kontekstual bagi siswa, kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi guru melalui pembelajaran kreatif yang aplikatif serta bagi mahasiswa melalui penguatan keterampilan mengajar bahasa Inggris untuk anak usia dini. Pendekatan berbasis art & craft dinilai relevan sebagai alternatif pembelajaran kosakata yang efektif dan berkelanjutan di sekolah dasar.