PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERINTEGRASI KARAKTER-KEISLAMAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI PROPINSI RIAU - Suci Yuniati (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat pembelajaran matematika yang mengintegrasikan karakter-Islam melalui pendekatan kontekstual pada mata pelajaran matematika jenjag Madrasah Tsanawiyah (MTs). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan prosedur pengembangan, yaitu tahap pengumpulan data (observasi pendahuluan), membuat desain produk, evaluasi perangkat pembelajaran melalui tahap tinjauan ahli dan uji coba lapangan yang terbatas, serta analisis dan revisi sehingga menjadi produk akhir yang layak untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari penggunaan alat pembelajaran termasuk dalam kategori baik berdasarkan validasi skor untuk RPP, buku guru dan LKS dikategorikan sebagai sangat baik dan hasil belajar siswa dikategorikan sebagai baik, kemampuan guru untuk mengelola pembelajaran dan kegiatan siswa menunjukkan kriteria yang baik dan sangat baik, dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa, walaupun tidak mencapai 85% siswa yang tuntas dalam suatu kelas.Abstract:This study aims to produce a mathematical learning tool that integrates the character-Islamic through a contextual approach on mathematics subjects for Madrasah Tsanawiyah (MTs) that is tested and feasible to be used in the learning process. Based on the result of the research, Learning tool through contextual approach integrated with Islamic character has been developed in accordance with the development procedure covering the stages data collection (preliminary observation), making product design, evaluation of learning device through expert review stage and limited trials and field trials, as well as analysis and revision so as to be a viable end product to be used as a learning tool, the use of learning tools included in good category based on validation score for RPP, teacher book and LKS categorized as