Pemetaan Posisi Keunggulan Mutu Pembelajaran Sekolah Dasar Islam Menggunakan Multidimensional Scalling - Paramita Lea Christanti; Arif Julianto Sri Nugroho; Anis Marjukah; Hersulastuti; Cahaya Nugrahani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi keunggulan masing-masing SD Islam sehingga dapat menentukan strategi pemasaran yang tepat untuk memuaskan dan meningkatkan animo oramg tua siswa baru mempercayai anak mereka mendapatkan pendidikan di Sekolah Dasar Islam unggulan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui uji statistik multivariat multidimensional scalling. Kebaruan riset memadukan konsep keunggulan bersaing kinerja mutu intitusi pendidikan dasar Islam melalui posisioning multidimensisional scalling model. Populasi dalam penelitian seluruh masyarakat yang mempercayai pendidikan Sekolah Dasar Islam Unggulan di Klaten. Purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dilakukan sejumlah 110 responden yaitu orang tua siswa. Atribut dalam kuesioner diadaptasi dari Wahyudin meliputi orientasi pasar, inovasi program, adaptabilitas lingkungan dan pengaruh keunggulan bersaing. SDIT Hidayah Blangwetan dan SDIT Ngawen menempati posisi kuadran Unggulan disusul empat SD Islam lain sebagai penantang. Luaran penelitian tercipta peta posisi masing-masing SD Islam sehingga muncul daya saing Sekolah Dasar Islam Unggulan di Klaten menyongsong era bonus demografi dan pertumbuhan ekonomi menuju generasi emas Indonesia di tahun 2045.