Implementasi Manajemen Pendidikan Yang Efektif Untuk Mewujudkan Visi Dan Misi Sekolah Menengah Kejuruan Di Indonesia - I Wayan Aryawan; Anak Agung Mirah Setia Pertiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan penerapan manajemen pendidikan yang efektif dalam mendukung pencapaian visi dan misi sekolah menengah kejuruan (SMK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah dan buku yang berkaitan dengan manajemen pendidikan khususnya di sekolah menengah kejuruan (SMK). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan di SMK memiliki peran kunci dalam pembangunan bangsa dengan mempersiapkan lulusan yang kompeten untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan industri. Untuk mencapai tujuan ini, penting dilakukan manajemen pendidikan yang efektif, termasuk peningkatan kompetensi guru melalui kemitraan dengan industri dan program pelatihan yang relevan. Manajemen sarana dan prasarana juga penting untuk menunjang proses pembelajaran yang efektif. Selain itu, manajemen keuangan yang efektif sangat diperlukan agar SMK dapat mencapai visi dan misi pendidikan secara optimal. Kurangnya koordinasi antara pemerintah, sekolah, industri, dan masyarakat dapat menghambat kesesuaian program pendidikan SMK dengan kebutuhan lapangan kerja, sehingga perlu adanya upaya koordinasi yang lebih baik di antara mereka.