Tradisi Ngerebeg Sebagai Implementasi Nilai Karakter - I Putu Widnyana Satria Putra; I Putu Windu Mertha Sujana; Made Dhira Sedayatana; I Made Anom Antara; I Wayan Gede Griyawana; Yulion Mirin; Ni Komang Trisna Maharani; I Ketut Yoga Ariana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nilai karakter dalam tradisi ngerebeg. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka. Tradisi ngerebeg ini berlokasi di Pura Dalem Kahyangan Kedaton yang terletak di Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali. Tradisi ngerebeg ini berlangsung setiap 6 bulan sekali atau 210 dalam penanggalan Bali tepatnya 10 hari setelah hari raya kuningan. Ngerebeg berarti greget yang berarti rasa suka cita dan kegembiraan atau perayaan yang diwarisi secara turun temurun. Ngerebeg juga bisa berarti simbol pelepasan hawa nafsu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang dari tradisi ngerebeg adalah makna greget atau merayakan kemenangan sebagai simbol keberhasilan rangkaian upacara piodalan di Pura Dalem Kahyangan Kedaton. Sehingga dalam pelaksanaan prosesi ini, sorak sorai dan ekspresi kegembiraan terlihat jelas dan alhasil setiap perayaan menjadi sempurna dan berjalan dengan lancar. Dan tradisi ngerebeg ini memiliki nilai-nilai karakter, seperti nilai religius, nilai gotong royong, nilai tanggung jawab dan nilai persatuan.