Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Banjar - I Gede Agra Gunawan; I Putu Windu Mertha Sujana; Ni Nengah Juni Ardani; Ni Komang Verlie Kusuma Dewi; Ni Kadek Lisnia Violita; Mesido Febina Br Sembiring; Ni Luh Putu Dyah Ardiani Dwi Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa karena dapat menyikapi suatu permasalahan yang bersifat kontekstual.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL dalam meningkatkan motivasi belajar Siswa SMA Negeri 2 Banjar Pendidikan adalah proses yang bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk memungkinkan siswa mengembangkan potensi mereka secara aktif. Seperti yang diuraikan dalam Undang-Undang No. 20, pendidikan bertujuan membentuk individu yang berintelektual, bermoral, dan memiliki keterampilan praktis yang bermanfaat bagi dirinya sendiri dan masyarakat. Guru, sebagai tokoh utama dalam pendidikan, memainkan peran penting dalam membentuk dan mengembangkan masyarakat. Mereka bertanggung jawab untuk menyampaikan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai kepada generasi muda. Sebagai agen perubahan sosial, guru memiliki kekuatan untuk mengubah kehidupan individu dan memengaruhi arah suatu bangsa. Pendidikan Pancasila, khususnya, berkontribusi pada perkembangan intelektual, sosial, dan emosional siswa, serta menjadi faktor penting dalam kesuksesan akademik mereka. Tujuan utama dari pendidikan Pancasila adalah membentuk warga negara yang memiliki identitas nasional dan pemahaman mendalam tentang bangsa dan negara dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.