Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Treffinger Berbasis Penilaian Kinerja Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - I Gusti Ayu Trisna Puspita Dewi; Ni Luh Gede Karang Widiastuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPAS antara kelas siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran tipe treffinger berbasis penilaian kinerja dan kelas siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD No. 1 Jagapati. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitiannya adalah Posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas V SD No.1 Jagapati sebanyak 51 orang siswa. Untuk menentukan sampel digunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SD No. 1 Jagapati yang berjumlah 26 orang sebagai kelas eksperimen dan Kelas VB SD No. 1 Jagapati yang berjumlah 25 orang sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data hasil belajar IPAS dilakukan dengan metode tes yaitu tes hasil belajar, dengan jenis tes obyektif pilihan ganda. Data selanjutnya dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPAS antara kelas siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran tipe treffinger berbasis penilaian kinerja dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari hasil analisis dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung = 3,03 > ttabel (α=0,05,50) = 1,675 dan didukung dengan perbedaan rata-rata hasil belajar IPAS antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu = 78 > = 70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tipe treffinger berbasis penilain kinerja berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD No.1 Jagapati.