Pentingnya Penerapan Kurikulum OBE di Perguruan Tinggi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Dunia industri saat ini tengah memasuki perkembangan yang sangat pesat. Dalam konteks ini, perguruan tinggi memegang peran yang krusial dan strategis dalam menghasilkan lulusan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Upaya yang dapat dilakukan perguruan tinggi untuk mengantisipasi perkembangan dunia industri yang begitu cepat adalah dengan menerapkan kurikulum yang berbasis luaran (OBE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penerapan kurikulum OBE di perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur dengan pendekatan yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pendekatan ini adalah analisis dokumen atau literatur. Data yang diperoleh, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik content analysis secara mendalam untuk disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa pentingnya penerapan kurikulum OBE di perguruan tinggi karena bukan hanya menekankan pada apa yang diajarkan (konten), melainkan lebih pada apa yang mahasiswa dapat lakukan setelah mampu menyelesaikan proses pembelajaran. Selain itu, hasil belajar pada Kurikulum OBE mendefinisikan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diharapkan dimiliki lulusan. Lulusan diharapkan memiliki kemampuan untuk melakukan pekerjaan atau tugas yang relevan dengan bidangnya. Ini mencakup keterampilan praktis yang terukur dan dapat diterapkan dalam dunia kerja. Perguruan tinggi yang tidak menerapkan Kurikulum OBE menghadapi beberapa risiko yang berdampak pada kualitas pendidikan, relevansi lulusan di dunia industri, dan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, penerapan Kurikulum OBE dapat menjadi langkah penting dalam memastikan, bahwa pendidikan yang diberikan benar-benar memenuhi kebutuhan masa depan dan dapat menghasilkan lulusan yang siap pakai, kompeten, dan profesional.