TINGKAT KEBERMAKNAAN HIDUP, GANGGUAN MENTAL & LANSIA - Leonardo Alfonsius Paulus Lalenoh (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
Kesehatan mental merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi agenda utama untuk peningkatan status kesehatan secara global. Depresi merupakan salah satu gangguan kesehatan mental dengan prevalensi yang cukup besar yaitu sebesar 15% untuk tipe berat. Berdasarkan jenis kelamin, perempuan memiliki risiko untuk mengalami depresi dua kali lebih besar dibandingkan pria. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti hormon, tingkat stres dan jenis pekerjaan. Berdasarkan umur, depresi dapat terjadi pada segala tingkat usia, namun rata-rata awitan kasus terjadi antara usia 20-50 tahun