Peranan Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru di SMP Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021 (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat ditunda-tunda. Keberhasilan pembangunan suatu bangsa ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusia yang berkualitas terutama dihasilkan melalui pendidikan yang berkualitas. SMP Dwijendra Denpasar merupakan salah satu sekolah yang mencetak sumber daya manusia dengan cara peningkatan komitmen kerja guru. Peningkatan komitmen kinerja guru dipengaruhi oleh peranan kepala sekolah. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana kepemimpinan kepala sekolah SMP Dwijendra? 2) Bagaimana peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja Guru di SMP Dwijendra Denpasar Tahun pelajaran 2020/2021 ? Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di SMP Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan Teknik dokumentasi dan Teknik wawancara, sedangkan dalam pengolahan data digunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah SMP Dwijendra Denpasar. Metode penyajian hasil analisis data yang digunakan yaitu, metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Teori yang digunakan adalah teori kepemimpinan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SMP Dwijendra sudah sangat baik, ditunjukkan dengan adanya beberapa kegiatan yang dapat meningkatkan motivasi kinerja guru dan tenaga pendidik. Adapun peranan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kinerja guru yaitu, memberikan apresiasi dan penghargaan menciptakan iklim sekolah yang positif dan nyaman, memberikan kesempatan untuk berkembang, kepemimpinan yang visioner dan inspiratif, memberikan tantangan positif, mendukung kesejahteraan guru, dan membangun budaya kolaboratif.