Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Mind Mapping dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Swasta Karya Wisata - I Putu Windu Mertha Sujana; Satya Rakasiwi Purbowati; I Wayan Budiarta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini guna menganalisis bagaimana peningkatan hasil belajar siswa di SMAS Karya Wisata dengan menggunakan metode mind mapping, dengan jenis penelitian kualitatif. Mind mapping merupakan salah satu alternatif metose pembelajaran yang dipilih guru sebagai upaya meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Tingkat keberhasilan yang dicapai oleh siswa dengan memperoleh suatu nilai merupakan pengertian daripada hasil belajar (Dimyati, Dkk, 2009). Menurut Hamalik (2008) Hasil belajar adalah perubahan sikap selama proses pembelajaran yang dilakukan oleh siswa. Menurut Penelitian yang telah dilaksanakan, berdasarkan analisis data dan kajian dalam pembahasan, Peneliti mengambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran mind mapping di SMA Karya Wisata hasil belajar siswa mengalami peningkatan.