Analisis Metode Pembelajaran Membaca dan Menulis Permulaan di Sekolah Dasar - Kariana Maurina Betliani; Ni Made Ari Saputri; I Wayan Eka Swarjawa; I Wayan Ade Yantika; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2025)
Penelitian ini membahas strategi dan metode pembelajaran membaca dan menulis permulaan (MMP) yang berperan penting dalam membentuk dasar literasi bagi anak usia dini, khususnya siswa kelas awal sekolah dasar. Tujuan pembelajaran MMP tidak hanya mengenalkan huruf dan kata, tetapi juga membangun pemahaman makna serta kemampuan mengekspresikan ide secara tertulis. Berbagai metode pembelajaran membaca dikaji, seperti metode abjad, fonik, suku kata, global, kata lembaga, dan struktur analitik sintetik (SAS), serta metode pembelajaran menulis seperti mengeblat, menebalkan, menyalin, dikte, dan melengkapi. Analisis dilakukan terhadap kelebihan, kekurangan, dan contoh penerapan masing-masing metode di kelas. Pendekatan integratif disorot sebagai pendekatan efektif karena menggabungkan proses membaca dan menulis secara simultan. Guru diharapkan mampu menerapkan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak melalui pemanfaatan media variatif dan pemberian scaffolding. Teori-teori perkembangan dari Piaget, Skinner, dan Vygotsky digunakan sebagai dasar dalam merancang proses pembelajaran yang sesuai. Keberhasilan pembelajaran MMP sangat bergantung pada ketepatan pemilihan metode, kreativitas penggunaan media, serta keterlibatan aktif guru dalam membimbing siswa. Hasil kajian ini memberikan panduan praktis bagi pendidik dalam membangun keterampilan literasi anak secara menyeluruh dan berkelanjutan.