Perilaku Pencarian Informasi Taruna pada Program Wajib Baca Siang Guna Memenuhi Kebutuhan Informasi di Perpustakaan Akademi Kepolisian Semarang - Ruth Verelia Dewayanti; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai “Perilaku Pencarian Informasi pada Program Wajib Baca Siang untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi Taruna di Perpustakaan Akademi Kepolisian Semarang”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pencarian informasi taruna saat melaksanakan program wajib baca siang guna memenuhi kebutuhan informasi di Perpustakaan Perpustakaan Akademi Kepolisian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka teoritis yang memadukan model perilaku pencarian informasi Ellis dan Wilson. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang yakni Taruna Akademi Kepolisian Semarang dan semua-nya berasal dari Tingkat IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tematik analisis untuk mengidentifikasi pola perilaku informan. Hasil penelitian menunjukkan tiga pola utama dalam perilaku pencarian informasi taruna, yaitu pencarian melalui pustakawan, pencarian mandiri melalui rak buku, dan pemanfaatan OPAC (Online Public Access Catalog). Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan koleksi perpustakaan, kurangnya literasi informasi, serta hambatan teknis seperti akses internet yang tidak stabil. Integrasi model Ellis dan Wilson menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi tidak hanya mencakup aspek teknis, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor kontekstual dan sistemik, termasuk peran pustakawan dan fasilitas perpustakaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi informasi, peningkatan koleksi perpustakaan, serta optimalisasi layanan berbasis teknologi untuk mendukung kebutuhan akademik taruna.