Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa S1 di Perpustakaan Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro - Giwa Anggraeni; Gani Nur Pramudyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis kebutuhan dan perilaku pencarian informasi mahasiswa S1 Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro Semarang dalam memenuhi kebutuhan informasi. Metode penelitian yang dipilih merupakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam rekrutmen informan menggunakan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analsis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh informan memiliki tahapan yaitu mengidenifikasi informasi yang dibutuhkan, persiapan melakukan penelusuran informasi, memilah informasi yang akan digunakan, mengikuti perkembangan informasi, memilih informasi yang digunakan, mengecek ulamg informasi dan memaparkan hasil temuan informasi. Sumber informasi yang sering dimanfaatkan oleh informan yaitu buku, masteran laporan serta majalah ilmiah yang telah disediakan oleh perpustakaan. Sumbe lain yang digunakan oleh mahasiswa yaitu internet. Namun, terdapat kendala yang dialami oleh mahasiswa ketika melakukan pencarian informasi berupa buku di perpustakaan karena buku tidak tertata rapi dan tidak sesuai dengan subjek.