Pengaruh Cerita Fiksi Alternative Universe (AU) Terhadap Minat Baca Siswa Smp Negeri 17 Semarang - Fitri Endi Aprilia; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Membaca merupakan kegiatan yang dapat dilakukan sebagai upaya meningkatkan minat baca melalui buku fisik maupun digital. Era digital memberikan kemudahan seperti membaca secara online dengan bantuan sosial media Instagram dan Twitter sebagai wadah siswa untuk mendapatkan bacaan fiksi seperti alternative universe. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh alternative universe terhadap minat baca siswa SMPN 17 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dan data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik. Pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol dan kelas eksperimen diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan yang terjadi. Perbedaan pengambilan data terletak pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan khusus berupa alternative universe. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukkan skor post-test kurang dari pre-test atau Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,143 pada kelompok kontrol, sedangkan pada kelompok eksperimen mengalami perubahan skor yaitu skor post-test lebih dari pre-test atau Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,003. Dengan begitu terdapat pengaruh alternative universe terhadap minat baca siswa di kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan khusus dengan alternative universe. Rata-rata skor cerita fiksi kelas kontrol sebesar 3,88 dan kelas eksperimen sebesar 3,78, keduanya termasuk dalam kategori tinggi. Rata-rata skor minat baca pada tingkatan 1 sampai 5 pada kelas kontrol sebesar 3,67 dan kelas eksperimen sebesar 3,71, rata-rata tersebut tergolong dalam kategori tinggi.