Refleksi Diri Pustakawan dalam Program Reflective Listening di Perpustakaan Universitas Kristen Satya Wacana - Atik Zuliana; Gani Nur Pramudyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Kegiatan rohani merupakan salah satu kegiatan yang mempraktikkan refleksi diri. Refleksi diri merupakan hal penting dalam menjalankan kehidupan profesi. Pustakawan yang melakukan refleksi diri dapat melakukan evaluasi terhadap dirinya sehingga dapat menunjang kehidupan profesinya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui refleksi yang dilakukan pustakawan dalam program reflective listening di Perpustakaan Universitas Kristen Satya Wacana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling. Sedangkan untuk teknik penentuan sampelnya menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan melakukan proses refleksi berasal dari mendengarkan renungan yang kemudian direfleksikan guna menjadikan pelajaran agar tidak terulang kembali. Pustakawan mendapatkan empat poin pemaknaan terhadap profesinya yakni pustakawan sebagai profesi yang melayani pemustaka, pustakawan mengikuti perkembangan zaman, pustakawan yang bertanggung jawab pada profesi, dan sudut pandang pustakawan sebagai profesi serba bisa.