Pengembangan Apotek Hidup dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Desa Reulet Timu - Shandri Fahlevi Tarigan; Fariz Anugerah Pradhana; Cut Syifa Humaira; Bahiroh Amlia Putri; Mahirah Putri Amriviana; Afdia Karlina; Wheny Utariningsih (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Pengembangan Apotek Hidup dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Reulet Timu dilakukan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemanfaatan TOGA sebagai sumber obat alternatif alami, padahal masyarakat memiliki lahan pekarangan yang cukup luas. Metode pengabdian dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang manfaat tanaman obat serta keterampilan menanam dan merawat TOGA. Masyarakat berhasil menanam jahe, kunyit, lengkuas, dan serai sebagai tanaman utama, serta mulai memanfaatkan hasil panen sebagai ramuan tradisional untuk kesehatan keluarga. Kesimpulannya, pengembangan TOGA di Desa Reulet Timu berkontribusi positif dalam meningkatkan kemandirian kesehatan masyarakat sekaligus mendukung pelestarian lingkungan dan budaya lokal.