Psikoedukasi Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak TK dan SD di Desa Reuleut Timu - Ibrena Rouli; Intan Winnatul Jannah; Dea Eliana; Nurhabibi Siregar; Ahda Nawira Tambunan; Muhammad Abdul Dimas; Dio Abdi Heriansyah; Fakhri Husaini; Cut Khatijah Helmi Putri; Zaharani Aulia; Ratna Sari br Tambunan; Wheny Utariningsih (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan anak. Rendahnya motivasi berdampak pada kurangnya fokus, penurunan prestasi, dan berkurangnya kepercayaan diri. Sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa KKN-PPM Universitas Malikussaleh Kelompok 01 melaksanakan kegiatan psikoedukasi interaktif bertajuk “Menemukan Motivasi Belajar dari Dalam Diri” pada 6 Agustus 2025 di Balai Pendidikan Rudi Al-Fata, Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu. Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak TK hingga SD dengan metode kreatif dan partisipatif, antara lain pemutaran video edukatif, menggambar cita-cita, storytelling, serta pembuatan media visual “Pohon Tujuan”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme anak dalam belajar, keberanian bertanya, dan pemahaman akan pentingnya motivasi untuk meraih cita-cita. Kegiatan ini sejalan dengan berbagai penelitian terdahulu yang menegaskan bahwa psikoedukasi efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Dengan demikian, psikoedukasi interaktif dapat dijadikan strategi berkelanjutan dalam menumbuhkan motivasi belajar anak TK dan SD.