Penerapan Konsep Kesehatan Dalam Islam Mencakup Keseimbangan Antara Aspek Fisik, Mental, Dan Spiritual Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh - Saputra, Andi; Utariningsih, Wheny; Novalia, Vera; Siregar, Sarah Rahmayani; Zara, Noviana; Mardiati (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Abstrak Kesehatan dalam perspektif Islam tidak hanya dipahami sebagai ketiadaan penyakit fisik, tetapi mencakup keseimbangan antara aspek fisik, mental, dan spiritual. Mahasiswa Fakultas Kedokteran sebagai calon tenaga kesehatan memiliki tuntutan akademik yang tinggi sehingga rentan mengalami gangguan kesehatan mental dan spiritual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan konsep kesehatan dalam Islam sebagai upaya promotif dan preventif guna meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya keseimbangan kesehatan holistik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan refleksi spiritual yang dilaksanakan kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai konsep kesehatan holistik dalam Islam serta perubahan sikap positif terhadap pola hidup sehat yang seimbang antara fisik, mental, dan spiritual. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan dalam penguatan karakter dan kesehatan mahasiswa berbasis nilai-nilai Islam.