Minuman Serbuk Instan Sari Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Dengan Penambahan Krimer - Yunianti; Andi Abriana; Fatmawati; Suriana Laga; Rosdiani Azis (DPW FORSILADI SULSEL, 2025)
Buah semangka memiliki banyak manfaat, seperti zat antioksidan yang baik bagi kulit, dapat merangsang hormon dalam otak untuk mengatasi kecemasan, meningkatkan kekebalan tubuh serta dapat melawan infeksi. Buah semangka memiliki kadar air yang tinggi sehingga tidak dapat bertahan lama olehnya itu perlu pengolahan sari buah semangka dibuat menjadi minuman serbuk instan agar memiliki daya simpan lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan krimer terhadap kadar air, kadar gula, dan uji organoleptik yang dihasilkan dari minuman serbuk instan sari buah semangka. Perlakuan penelitian ini yaitu penambahan krimer dengan konsentrasi (5%, 10%, 15%, dan 20%). Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan, kemudian dianalisis uji Anova dan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil perlakuan terbaik yaitu penambahan krimer 20% ditinjau dari aroma (khas semangka dengan susu dari krimer) 4,19 (sangat suka) dan penambahan krimer 15% ditinjau dari citarasa (manis) 4,24 (suka). Kandungan kadar air minuman serbuk instan sari buah semangka yaitu berkisar 4,82%-5,4% belum memenuhi syarat menurut SNI 01-4320-2004 minuman serbuk karena melebihi 5%. Sedangkan kadar gula pada minuman serbuk instan sari buah semangka telah memenuhi syarat SNI 01-4320-2004 minuman serbuk yaitu 41%-43% karena tidak melebihi 60%.