Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Usaha Pada Kedai Nasi Kuning Arya Di Tamalanrea Makassar - Andi Herman Tellu; Azwin Hariyanto Cinta; Elisabeth Ambalele (DPW FORSILADI SULSEL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap laba usaha pada Kedai Nasi Kuning Arya di Tamalanrea, Makassar. Latar belakang penelitian berangkat dari masalah tingginya fluktuasi biaya bahan baku dan operasional yang berpotensi menekan margin keuntungan usaha mikro di sektor makanan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data primer dikumpulkan dari laporan keuangan sederhana kedai selama periode 12 bulan, dilengkapi wawancara dan kuesioner kepada pemilik usaha. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, sedangkan instrumen penelitian diuji validitas isi dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Analisis data meliputi statistik deskriptif dan regresi linear sederhana menggunakan SPSS dengan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba usaha (R² = 0,58; p < 0,05). Setiap kenaikan biaya produksi diikuti dengan penurunan laba, dengan asumsi harga jual dan volume penjualan tetap. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh negatif biaya produksi terhadap laba usaha diterima. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya pengendalian biaya produksi sebagai strategi utama dalam menjaga profitabilitas usaha mikro di sektor makanan. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pemilik usaha melakukan efisiensi biaya bahan baku dan pengelolaan operasional yang lebih efektif. Secara teoretis, penelitian ini memperluas bukti empiris hubungan biaya produksi dan laba usaha dalam konteks usaha mikro, yang masih jarang diteliti. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk melibatkan lebih banyak objek usaha dan mempertimbangkan variabel tambahan seperti biaya promosi, harga jual, serta faktor musiman agar hasilnya lebih komprehensif.