Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Keberlanjutan Usaha Pada CV. Yenasti Perkasa Di Makassar - Yeni Pratiwi Bulo (DPW FORSILADI SULSEL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap keberlanjutan usaha pada CV. Yenasti Perkasa di Makassar sebagai representasi usaha kecil dan menengah (UKM). Latar belakang penelitian ini berangkat dari isu rendahnya transparansi laporan keuangan yang dapat melemahkan kepercayaan pemangku kepentingan dan berdampak pada keberlanjutan usaha. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-korelasional. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada manajer dan staf keuangan perusahaan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya melalui content validity dan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen laba berpengaruh negatif signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Nilai koefisien regresi sebesar -0,367 dengan signifikansi 0,001 (< 0,05) mendukung hipotesis bahwa semakin tinggi tingkat manajemen laba yang dilakukan, semakin rendah tingkat keberlanjutan usaha perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,17 menunjukkan bahwa 17% variasi keberlanjutan usaha dijelaskan oleh praktik manajemen laba, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa praktik manajemen laba dapat melemahkan keberlanjutan usaha UKM melalui berkurangnya transparansi dan kepercayaan stakeholder. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya peningkatan tata kelola keuangan dan akuntabilitas pada UKM untuk meminimalisir praktik manipulasi laporan keuangan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur akuntansi dengan memberikan bukti empiris dari konteks UKM di Indonesia. Keterbatasan penelitian terletak pada lingkup sampel yang terbatas, sehingga penelitian mendatang disarankan untuk melibatkan lebih banyak perusahaan dan variabel tambahan agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.