KORELASI TINGKAT KEBERMAKNAAN HIDUP DENGAN DEPRESI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA PADUKUHAN SORO PADAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Jimmi Marliston Pandapotan Aritonang; Soewadi Soewadi; Ronny Tri Wirasto (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
Latar belakang: Kekurangan kebermaknaan hidup bisa menjadi sebab maupun akibat kondisi depresi, baik kekurangan makna maupun kondisi depresi bisa ditimbulkan oleh penyebab-penyebab lainnya. Mengenali depresi pada lanjut usia memerlukan suatu keterampilan dan pengalaman, karena manifestasi gejala-gejala depresi klasik sering tidak muncul. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara tingkat kebermaknaan hidup dengan depresi pada lansia di Posyandu Lansia Padukuhan Soro Padan, Sleman, Yogyakarta Metode: Penelitian non eksperimental dengan rancangan cross-sectional, subjek penelitian adalah lansia di Posyandu Lansia Padukuhan Soro Padan dengan menggunakan instrumen Meaning In Life Questionnaire (MLQ) versi Indonesia; tingkat depresi dinilai dengan menggunakan instrumen Geriatric Depression Scale (GDS-15) versi Indonesia. Analisis data univariat untuk mengetahui profil subjek penelitian, analisis bivariat untuk mengetahui kekuatan korelasi tingkat kebermaknaan hidup dan tingkat depresi pada lansia dianalisis dengan uji koefisien korelasi phi dan analisis multivariat untuk mengetahui kekuatan pengaruh dari faktor-faktor perancu dengan uji analisis multipel regresi. Hasil Penelitian: Terdapat korelasi yang bermakna antara tingkat kebermaknaan hidup dengan depresi pada lansia (r = -0,331, p = 0,007) di posyandu lansia Padukuhan Soro Padan dengan kekuatan korelasi yang cukup Kesimpulan : Terdapat korelasi yang bermakna antara tingkat kebermaknaan hidup dengan depresi pada lansia di Posyandu Lansia Padukuhan Soro Padan Saran: Ketua dan Kader lansia Posyandu Lansia Padukuhan Soro Padan lebih memberikan perhatian kepada lansia yang mengalami depresi, memberikan masukan bagi Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman untuk memperhatikan kondisi psikologis lansia khususnya pada lansia yang depresi dan dalam membuat kebijakan terutama tentang kesehatan mental khususnya pada lansia. Kata kunci: kebermaknaan hidup-depresi-lansia, posyandu lansia Yogyakarta