PENGARUH SUPLEMEN OMEGA-3 TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA DI ERA MODERN - Rebecca Badjaher (Yayasan Karir Protean Indonesia, 2025)
Kesehatan mental di kehidupan modern semakin menjadi perhatian penting seiring dengan meningkatnya prevalensi gangguan mental, seperti kecemasan dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh suplementasi omega-3 terhadap kesehatan mental, dengan fokus pada asam lemak eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan omega-3 yang rendah berkorelasi dengan peningkatan prevalensi Common Mental Disorders (CMDs) di kalangan mahasiswa. Omega-3 memiliki efek anti-inflamasi dan neuroprotektif yang berkontribusi terhadap perbaikan gejala gangguan mental. Meskipun bukti empiris menunjukkan potensi manfaat omega-3 dalam pengobatan gangguan suasana hati, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami mekanisme kerjanya serta efektivitasnya dalam berbagai gangguan mental lainnya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan informasi penting bagi pengembangan intervensi nutrisi yang efektif untuk meningkatkan kesehatan mental mahasiswa.