Dampak Penggunaan TikTok terhadap Kontrol Inhibisi dan Atensi Pelajar: Eksperimen Uji Stroop di SMA Boyolali - Karina Danish Harshavardhana Erlangga; Aswin Daniswara (Yayasan Karir Protean Indonesia, 2026)
Maraknya fenomena scrolling diduga mempengaruhi fungsi otak remaja. Penelitian ini berfokus pada dampak scrolling terhadap performa kognitif pelajar SMA di Boyolali, yang diindikasikan dengan kontrol inhibisi dan tingkat atensi. Peneliti menggunakan uji Stroop dengan model pre-test post-test untuk membandingkan nilai kontrol inhibisi dan tingkat atensi. 60 siswa akan dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok kontrol (A) dan kelompok perlakuan (B). Kelompok A diinstruksikan untuk mengerjakan post-test langsung setelah pre-test, sementara kelompok B melakukan scrolling selama 40 menit sebelum melanjutkan dengan post-test. Performa mereka dihitung menggunakan skor interferensi IES (inverse efficiency score) dan tingkat keakuratan pengerjaan tes Stroop. Jika skor interferensi IES bernilai lebih rendah maka akan menunjukkan kontrol inhibisi yang cenderung lebih bagus. Hasilnya, tidak ada perubahan yang begitu signifikan pada akurasi pengerjaan kelompok kontrol dan perlakuan. Namun, rata-rata post-test interferensi IES kelompok kontrol memiliki penurunan sebesar 54,81%, sedangkan kelompok melakukan scrolling hanya memiliki penurunan sebesar 28,53%. Penurunan nilai IES yang lebih kecil dan tingkat akurasi yang cenderung sama menandakan bahwa paparan terhadap scrolling TikTok menghambat peningkatan efisiensi kognitif alami yang seharusnya muncul akibat practice effect. Paparan subjek terhadap TikTok berkaitan erat dengan fluktuasi dopamin yang mengganggu keseimbangan dopamin optimal di korteks prefrontal. Hasilnya, efisiensi kontrol inhibisi subjek menurun, sementara tingkat atensi tidak berubah secara signifikan.