Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Barang Hilang dan Penemuan Barang Berbasis Web - Nicolas Elsada Lahagu; Brema Aprilta Sembiring; Gregorius Sihombing; Aginta Ekaristian Sembiring (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Permasalahan kehilangan dan penemuan barang masih sering terjadi di lingkungan masyarakat, namun proses pelaporan dan pencarian umumnya dilakukan secara manual sehingga tidak efisien dan sulit diverifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi barang hilang dan temuan berbasis web yang mampu mengelola data secara terpusat serta mendukung interaksi antara pelapor dan penemu barang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti pelaporan barang hilang, pelaporan barang temuan, pencarian data, dan manajemen pengguna, berjalan dengan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 100% (berhasil tanpa error). Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pencarian dan pelaporan hingga lebih cepat dibanding metode manual, serta mempermudah komunikasi antar pengguna. Kesimpulannya, sistem informasi berbasis web yang dibangun telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak digunakan sebagai media layanan informasi barang hilang dan temuan secara efektif dan terstruktur.