Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pemilihan Laptop menggunakan Metode Simple Additive Weighting dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - Theresya Simanjuntak; Ronita Olive Angelie; Saut Manurung Parlindungan; Jelita Astrid Gulo (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Tidak mudah bagi pengguna untuk memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan. Ini disebabkan oleh banyaknya merek dan spesifikasi laptop yang ada di pasaran. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu merancang rekomendasi sistem pemilihan laptop dengan mengintegrasikan metode simple additive weighting dan TOPSIS untuk meningkatkan akurasi rekomendasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data diperoleh dari survei kebutuhan pengguna dan situasi, serta survei spesifikasi laptop dari berbagai vendor. Kriteria penilaian terdiri dari processor, RAM, storage, VGA, harga, dan portabilitas dengan bobot yang telah ditentukan berdasarkan kebutuhan pengguna. Pembandingan hasil rekomendasi level akurasi integrasi pembobotan dengan metode secara tunggal dirangkum dalam skala Table 4. Berdasarkan validasi dari 30 produk laptop yang diuji, diketahui bahwa integrasi SAW-TOPSIS memberikan level akurasi rekomendasi sekitar 91,2 persen, lebih baik dibanding metode yang bersifat tunggal seperti SAW dengan level rekomendasi sekitar 84,3 persen dan TOPSIS sekitar 87,5 persen. Sistem ini merupakan solusi yang efektif dan benar-benar membantu konsumen saat memutuskan untuk membeli produk laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan angggaran yang dimiliki.