Analisis Kerja dan Keamanan Algoritma Enkripsi AES pada Protokol SSH di Debian Server - Erick Simanjuntak; Yebi Susani Rajagukguk; Vicky Andreas Nainggolan; Oloan R Simanjuntak (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan keamanan algoritma enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) pada protokol Secure Shell (SSH) di server berbasis Debian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental melalui pengujian langsung terhadap tiga varian AES, yaitu AES-128-CTR, AES-192-CTR, dan AES-256-CTR. Parameter yang diuji meliputi waktu koneksi, kecepatan transfer data, dan penggunaan CPU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AES-192-CTR memiliki waktu koneksi tercepat sebesar 1,908 detik, sedangkan AES-128-CTR menghasilkan kecepatan transfer tertinggi sebesar 130,2 MB/s dengan waktu transfer 42,242 detik. Di sisi lain, AES-256-CTR memiliki tingkat keamanan paling tinggi, namun membutuhkan sumber daya CPU terbesar hingga 51,7%. Dengan demikian, terdapat trade-off antara performa dan keamanan, di mana pemilihan algoritma harus disesuaikan dengan kebutuhan sistem.