PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT BANK MANDIRI DIVISI MICRO BUSINESS CLUSTER 1&2, KREDIT OPERATION DAN HUMAN CAPITAL (PERSERO) TBK. AREA MANADO - Litow, Aurellia H. Z.; Palandeng, Indrie D.; Sumarauw, Jacky S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional, Persepsi Dukungan Organisasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT. Bank Mandiri Area Manado. Fenomena rendahnya perilaku sukarela dan kerja sama antar pegawai menjadi latar belakang dilakukannya riset ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 35 karyawan, di mana teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Kecerdasan Emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB. Sebaliknya, Persepsi Dukungan Organisasi dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, dengan Persepsi Dukungan Organisasi sebagai faktor yang paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan nilai kontribusi sebesar 73%. Implikasi penelitian ini menyarankan manajemen untuk lebih fokus pada penguatan dukungan organisasi dan pembangunan loyalitas karyawan guna memicu perilaku kewargaan organisasi yang optimal. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Persepsi Dukungan Organisasi, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB).