Pengaruh Media Ular Tangga Ceria Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Islam Ar-Rehan Kota Pekanbaru - Saputri, Riska; Novianti, Ria; Solfiah, Yeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media ular tangga ceria berbasis audio terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun di TK Islam Ar-Rehan Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 anak yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan indikator kemampuan motorik kasar, kemudian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test menggunakan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak sebelum diberikan perlakuan berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Setelah diberikan perlakuan melalui penggunaan media ular tangga ceria, kemampuan motorik kasar anak meningkat menjadi kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 75,40% termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa media ular tangga ceria berbasis audio efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Oleh karena itu, media ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.