RESPONSIVITAS PELAYANAN DI KANTOR KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Kasim, Andi Irwan (CV Nature Creative Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: apakah kualitas sumber daya manusia dan budaya organisasi berpengaruh terhadap responsivitas pelayanan di Kantor Kecamatan Manggala Kota Makassar, serta apakah kualitas sumber daya manusia dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap responsivitas pelayanan di Kantor Kecamatan Manggala Kota Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah semua pegawai Kantor Kecamatan Manggala Kota Makassar yang berjumlah 25 orang responden berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN), dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa metode survei melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap responsivitas pelayanan. 2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap responsivitas pelayanan. 3) Kualitas sumber daya manusia dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap responsivitas pelayanan.