Financial Distress Perusahaan Sektor Financials BEI 2019-2022 - Palupi, Dyah Woro; Kurniawati Mutmainah (CV Nature Creative Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh financial indicators, operating capacity, dan sales growth terhadap financial distress. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 laporan keuangan tahunan perusahaan sektor financials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019 sampai 2022 dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap financial distress, likuiditas, profitabilitas, operating capacity, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress.